2010.07.08 (17:01:59)
오삼불고기

매콤한 고추장양념 삼겹살과 오징어를 지글지글 볶아 보아요~^^

입에 착착 감기는 매콤함이 정말 끝내준답니다~

삼겹살 싫어하는 사람도 이렇게 양념해서 볶아주면  고추장 양념을 한 삼겹살은 기름기도 덜 느껴져서 좋아요.

매콤하니 감칠맛 나는 오삼불고기 밥 위에 얹어 드시면, 역시나 밥도둑이에요.

[재 료]

삼겹살 300g, 오징어 1마리, 양파 1/2개, 파채 1줌, 밥 1공기.

[삼겹살 밑간양념재료]

다진마늘과 다진생강 조금씩.

[양념장재료]

고추장 2스푼, 간장 2스푼, 고추가루 2스푼, 설탕 2스푼, 물엿 1스푼, 청주 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진생강 1/2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 2스푼, 후추 조금.

* 스푼은 그냥 밥수저에요.

[만드는 방법]

1. 삼겹살은 다진마늘과 다진생강을 조금 넣어 조물조물 무쳐 놓으세요.

2. 오징어 1마리는 깨끗이 다듬어 씻고 썰은후, 끓는물에 소금 조금 넣고 살짝 데쳐 놓으세요. 오징어를 그냥 넣고 볶으면 물이 나오고 양념도 겉돌아요.

3. 양파 1/2개 썰어놓구요, 대파는 어슷 썰으셔도 되고 저처럼 채칼로 썰어 파채를 만드셔도 좋아요.

4. 적어놓은 분량대로 양념장을 만들어 줍니다. 취향에 따라서 설탕이나 고추가루 양은 조절하세요.

5. 만든 양념장은 반으로 나누고 각각 삼겹살과 오징어를 넣어 버무립니다.

6. 팬을 달구고식용유를 조금 두른다음 양념한 삼겹살과 양파를 먼저 넣고 볶아요. 삼겹살은 센불에서 빨리 볶으셔야 해요.

7. 삼겹살이 거의 익으면 양념한 오징어와 파채를 넣고 볶아줍니다.

8. 저처럼 파채를 위에 장식하실려면 조금 남겨놓고 넣으세요.

9. 처음부터 삼겹살과 오징어를 같이 넣으면 징어가 질겨질 수 있어요. 나중에 넣어 살짝만 볶으셔야 탱탱한 오징어의 맛이 살아 있답니다.  간이 맞지만 드셔보시고 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요.

너무 너무 맛있는 오삼불고기 완성이에요,

10. 삼겹살과 오징어를 담아내고 남은 양념에 밥 1공기와 김가루 넣고 참기름 조금 뿌려 볶아주시면, 끝내줍니다. 밥도 꼭 볶아 드세요.