2011.07.08 (19:32:46)
★ 무당근 초절임

단맛식초 :식초 5T, 설탕 2.5T, 소금 약간
무 300g, 당근 1~2개

1) 먼저 무와 당근은 채썰어주세요.

2) 무는 수분이 많기 때문에 무 무게의 2%의 소금, 당근은 수분이 조금 적기 때문에 당근 무게의 3%의 소금을 뿌려서 각각 절여주세요.

물기 나올때까지 절여주시는데 한 10분정도 걸려요. 그리고 물기를 꼭 짜주세요.

3) 단맛식초는 다 섞어주세요.

4) 빈 유리병에 물기 꼭 짠 무와 당근을 담고 단맛식초를 넣고 섞은 다음 뚜껑 닫아 하룻밤 재워두시고 드시면 되요.
(유리병을 꺼꾸로 세워두면 맛이 골고루 베어서 좋아요)

저는 반나절 상온에 놔두고 냉장고에 보관했구요,
다음날 바로 먹기 시작했는데 새콤달콤한 맛이 좋아서 느끼한 음식 먹을 때 딱 좋아요.

★ 오이미역초무침

단맛식초 : 식초 5T, 설탕 2.5T, 소금 약간
오이, 미역, 생강 조금

1) 미역은 물에 불려서 한입크기로 자르고, 체에담고 뜨거운 물 뿌렸다가 찬물에 헹궈주세요.
2) 먼저 오이는 얇게 잘라서 소금 뿌려서 물기가 나오면 손으로 꽉 짜주세요.
3) 생강은 얇게 채썰어주세요.
4) 먹기 직전에 오이, 미역, 생강 넣고 단맛식초에 버무려주세요.

채썬 생강이 들어가서 미역의 비린맛이 조금 덜 해서 좋아요.
채썬 생강이 싫으시면 생강즙 조금 넣어주시면 되요.^^
번호 제목 닉네임 조회 등록일
Selected 무당근 & 오이 초절임
KAAWNY
14219 2011-07-08
54 누가 만들어도 맛있는, 상큼한 오이피클
KAAWNY
7930 2011-02-22
53 깐쇼새우
KAAWNY
13196 2010-10-23
52 쇠고기버섯전골
KAAWNY